Sekundarstufe

Kinderrechte im Jugendalter

Die UN-Kinderrechtskonvention ist die völkerrechtliche Grundlage für die Rechte der Kinder und Jugendlichen bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres. 2016 hat der UN-Kinderrechtsausschuss seine Allgemeine Bemerkung Nr. 20 über die Kinderrechte im Jugendalter veröffentlicht. Mit der Allgemeinen Bemerkung Nr. 20 nimmt der UN-Ausschuss speziell die Altersgruppe zwischen 10 und 18 Jahren – die soziologisch als Jugendliche bezeichnet wird – in den Focus.

Diese Lebensphase ist gekennzeichnet sowohl durch wachsende Herausforderungen, erweiterte Handlungsoptionen als auch durch ein erhöhtes Maß an Vulnerabilität.
Der UN-Kinderrechtsausschuss ermutigt die Vertragsstaaten, den Wert und die Chance dieser Lebensphase anzuerkennen. Die Vertragsstaaten sind aufgefordert, optimale Voraussetzungen zu schaffen,

um die Rechte und die Unterstützung der sich entwickelnden Jugendlichen zu garantieren. Insofern es sich bei der Institution Schule um einen verbindlichen Lebensraum für Kinder und Jugendliche handelt, muss sich schulische Entwicklung an der UN-Kinderrechtskonvention ausrichten und bemessen lassen.

s. allgemeine Bemerkung Nr. 20