Rolle der Schulleitung

Die erfolgreiche Entwicklung einer Schule hin zur Kinderrechteschule erfordert die Bereitschaft der Schulleitung, initiativ zu werden und eine planende Rolle einzunehmen. Unterstützend bietet sich die Einrichtung einer Steuerungsgruppe an. Wie aber ist der Entwicklungsprozess zur Kinderrechteschule aufzusetzen?  Empfehlungen britischer Schulleitungen (aus dem UNICEF Netzwerk der rights respecting schools / United Kingdom) zeigen, welche vielfältigen Aufgaben von ihnen übernommen, angestoßen oder delegiert werden müssen, um den Entwicklungsprozess zur Kinderrechteschule erfolgreich aufzusetzen und die Kinderrechte im System Schule nachhaltig zu implementieren.

Gelingensbedingungen

• Festlegung eines Ansprechpartners
  • Kinderrechte als Rahmen aller schulischen Aktivitäten deutlich machen
  • Identifizieren von bereits bestehender guter Kinderrechtepraxis (implizites Kinderrechtewissen
  • Entscheidung darüber, ob eine Einführung graduell oder auf die gesamte Schule Bezug nimmt
  • Sensibilisierung für und Einübung in eine Sprache, die die Kinderrechte achtet.

Schrittfolgen

• Führung
  • Schülerpartizipation
  • Konstante Erinnerung an Kinderrechte
  • Involvierung der ganzen Schule
  • Kinderrechte als curriculare Querschnittaufgabe
  • Umfassende Annäherung an Kinderrechte (Lokal und global)
  • Kommunale Ansprechpartner und Eltern einbeziehen
  • Externe Unterstützer suchen

Kinderrechte als Schulentwicklungsziel verlangt die konkrete Zuweisung kinderrechtespezifischer Entwicklungsaufgaben an die jeweils zuständigen Gremien einer Schule.

Der partizipative Veränderungsprozess, den eine Schule dabei durchläuft, ist wichtiger, als lediglich die Umsetzung einer Reihe vorgesehener Merkmale.

___________

Im Video zu sehen: Sonja Student (Vorsitzende Makista), Herr Henning (Schulleitung  Grundschule Intrup), Frau Hunfeld (Schulleitung Hans -Quick-Schule Bickenbach), Frau Wardenbach (Schulleitung Baerler Waldschule ), Frau Busch (Schulleitung Albert-Schweitzer-Schule Langen)