Mitmachaktionen

Mach mit

Nikotinkinder
Hunderttausende Kinder werden von der Tabakindustrie ausgenutzt. Auf den Tabakplantagen ernten und bearbeiten sie den Tabak und werden dabei hochgradig durch Nikotin vergiftet. Es dringt bei der Arbeit in die Haut ein und summiert sich auf die Menge von bis zu 50 Zigaretten am Tag. Die gesundheitlichen Folgen sind enorm. Wenn die Kinder überhaupt zur Schule gehen können, lassen Übelkeit, Schwindelgefühle und Müdigkeit das Lernen kaum zu. Sie sind die Verlierer!

WUNSCHPLANET: AB INS WELTALL
WIE SIEHT DEIN WUNSCHPLANET AUS?
Am 20. November ist internationaler Tag der Kinderrechte – und zu diesem Tag ruft euch ESA-Astronaut und UNICEF-Botschafter Alexander Gerst dazu auf, euren Wunschplaneten zu gestalten!
Jetzt Wunschplaneten gestalten und zu Alexander Gerst ins Weltall schicken! Zeigt uns, wie der perfekte Planet für euch aussieht.

Kids Takeover in der Schule
Drei Vorschläge für ein Kids Takeover zum Tag der Kinderrechte in der Schule: Kinderrechte-Rallye, Rollentausch und Sammelaktion.

Bildschirmfoto 2018-05-22 um 14.41.17

It’s your Party-cipation
Das Deutsche Kinderhilfswerk ist mit „It’s your Party-cipation“ Partner im Programm „Kultur macht stark – Bündnisse für Bildung“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und fördert bis Ende 2022 vielfältige Kulturprojekte aus ganz Deutschland. Im Fokus steht dabei stets die thematische Auseinandersetzung mit den Kinderrechten und die Beteiligung der Kinder und Jugendlichen selbst.

Check deine Rechte

„Check Deine Rechte!“
Mit „Check Deine Rechte!“ möchte die National Coalition, in Vorbereitung auf den UN-Dialog 2019/2020, heraus­fin­den, wie Kinder und Jugendliche die Umsetzung der UN-Kinder­rechtskonvention bewerten.

Kartegelb

„Landkarte Kinderrechte“
Die Monitoring-Stelle UN-Kinderrechtskonvention des Deutschen Instituts für Menschenrechte macht sich für die Beachtung der Kinderrechte stark.
Dazu hat sie – basierend auf einer Kooperation mit dem Netzwerk Kinderrechte – National Coalition Deutschland e. V. und Save the Children Deutschland – die „Landkarte Kinderrechte“ ins Leben gerufen.

xxxx

Mit dem Programmbereich CHILDREN Jugend hilft! fördern wir Projekte, bei denen sich Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 21 Jahren zum Ziel gesetzt haben, die Situation von Menschen in Armut, Krankheit, Not oder schwierigen Lebenslagen zu verbessern. Neben der finanziellen Unterstützung, liegt es CHILDREN dabei besonders am Herzen die Leistung der Projektmacher anerkennend zu würdigen und sie bei der inhaltlichen Weiterentwicklung zu unterstützen.

Bewerben Sie sich jetzt als Projektverbund
Sie und Ihr Verbundpartner wollen zeitgemäße Ansätze der Demokratiebildung erproben und weiterentwickeln? Dann bewerben Sie sich gleich hier.

Bildschirmfoto 2018-03-16 um 11.01.57

Förderung für kleine Projekte der entwicklungspolitischen Informations- und Bildungsarbeit
Globale Zusammenhänge erschließen sich am besten durch eigenes Erleben.

Bildschirmfoto 2018-03-02 um 15.44.04

Das Leben in der Stadt ist kein Kinderspiel!
Mit unserer aktuellen Kampagne „Das Leben in der Stadt ist kein Kinderspiel!“ möchten wir vor allem auf die Situation von Kindern und Jugendlichen in Metropolen und Megacities aufmerksam machen und diese verbessern. (Eine Aktion der Kindernothilfe.)

Plant the Planet

Plant-for-the-Planet ist eine Kinder- und Jugendinitiative, deren Ziel es ist, bei Kindern und Erwachsenen ein Bewusstsein für globale Gerechtigkeit und den Klimawandel zu schaffen und letzteren aktiv durch Baumpflanzaktionen zu bekämpfen.

KR_Band

Ein buntes Band für Kinder- und Jugendrechte – die Mitmachaktion!

Engament zaehlt

Liebe Schülerinnen und Schüler aller Schulformen!
Präsentiert Euer Projekt beim Wettbewerb des Förderprogramm Demokratisch Handeln 2017/2018!