Mitmachaktionen

Mach mit

WeltretterTeams im Einsatz: Für Kinderrechte weltweit!
Bundesweit engagieren sich Kinder und Jugendliche im Alter von 12 bis 16 Jahren mit dem Kinderhilfswerk terre des hommes fürr die weltweite Verwirklichung der Kinderrechte. Zu diesem Zweck gründen sie »WeltretterTeams«. Sie werden von volljährigen Mentorinnen und Mentoren begleitet.

WeltretterTeams im Einsatz: Für Kinderrechte weltweit!

Mit dem Projekt »Generation Weltretter« erweitert terre des hommes das Angebot für Globales Lernen mit Kinderrechtsbezug. Im Rahmen des Projekts werden junge Erwachsene zu globalen Kinderrechtsthemen geschult, um als Mentorinnen und Mentoren Jugendliche in Schul-AGs zu begleiten.

Jetzt WeltretterTeam anmelden

Mach mit beim Song Contest! Ab sofort können Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 25 Jahren aus Deutschland und Ländern des globalen Südens erneut ihre selbstgeschriebenen und -komponierten Songs für die EINE WELT einreichen. Der Song Contest „Dein Song für EINE WELT!“ ruft Kinder und Jugendliche dazu auf, sich musikalisch mit Themen globaler Entwicklung auseinanderzusetzen. Ende Februar 2019 ist der Song Contest bereits in seine dritte Runde gestartet. tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Nikotinkinder
Hunderttausende Kinder werden von der Tabakindustrie ausgenutzt. Auf den Tabakplantagen ernten und bearbeiten sie den Tabak und werden dabei hochgradig durch Nikotin vergiftet. Es dringt bei der Arbeit in die Haut ein und summiert sich auf die Menge von bis zu 50 Zigaretten am Tag. Die gesundheitlichen Folgen sind enorm. Wenn die Kinder überhaupt zur Schule gehen können, lassen Übelkeit, Schwindelgefühle und Müdigkeit das Lernen kaum zu. Sie sind die Verlierer!

Kids Takeover in der Schule
Drei Vorschläge für ein Kids Takeover zum Tag der Kinderrechte in der Schule: Kinderrechte-Rallye, Rollentausch und Sammelaktion.

Bildschirmfoto 2018-05-22 um 14.41.17

It’s your Party-cipation
Das Deutsche Kinderhilfswerk ist mit „It’s your Party-cipation“ Partner im Programm „Kultur macht stark – Bündnisse für Bildung“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und fördert bis Ende 2022 vielfältige Kulturprojekte aus ganz Deutschland. Im Fokus steht dabei stets die thematische Auseinandersetzung mit den Kinderrechten und die Beteiligung der Kinder und Jugendlichen selbst.

Check deine Rechte

„Check Deine Rechte!“
Mit „Check Deine Rechte!“ möchte die National Coalition, in Vorbereitung auf den UN-Dialog 2019/2020, heraus­fin­den, wie Kinder und Jugendliche die Umsetzung der UN-Kinder­rechtskonvention bewerten.

Kartegelb

„Landkarte Kinderrechte“
Die Monitoring-Stelle UN-Kinderrechtskonvention des Deutschen Instituts für Menschenrechte macht sich für die Beachtung der Kinderrechte stark.
Dazu hat sie – basierend auf einer Kooperation mit dem Netzwerk Kinderrechte – National Coalition Deutschland e. V. und Save the Children Deutschland – die „Landkarte Kinderrechte“ ins Leben gerufen.

xxxx

Mit dem Programmbereich CHILDREN Jugend hilft! fördern wir Projekte, bei denen sich Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 21 Jahren zum Ziel gesetzt haben, die Situation von Menschen in Armut, Krankheit, Not oder schwierigen Lebenslagen zu verbessern. Neben der finanziellen Unterstützung, liegt es CHILDREN dabei besonders am Herzen die Leistung der Projektmacher anerkennend zu würdigen und sie bei der inhaltlichen Weiterentwicklung zu unterstützen.

Bildschirmfoto 2018-03-16 um 11.01.57

Förderung für kleine Projekte der entwicklungspolitischen Informations- und Bildungsarbeit
Globale Zusammenhänge erschließen sich am besten durch eigenes Erleben.

Bildschirmfoto 2018-03-02 um 15.44.04

Das Leben in der Stadt ist kein Kinderspiel!
Mit unserer aktuellen Kampagne „Das Leben in der Stadt ist kein Kinderspiel!“ möchten wir vor allem auf die Situation von Kindern und Jugendlichen in Metropolen und Megacities aufmerksam machen und diese verbessern. (Eine Aktion der Kindernothilfe.)

Plant the Planet

Plant-for-the-Planet ist eine Kinder- und Jugendinitiative, deren Ziel es ist, bei Kindern und Erwachsenen ein Bewusstsein für globale Gerechtigkeit und den Klimawandel zu schaffen und letzteren aktiv durch Baumpflanzaktionen zu bekämpfen.