Hintergrundmaterial

Empfehlungen für Lehrkräfte und
pädagogische Fachkräfte in Ganztagsschulen

Kinderschutz
Kinder und Jugendliche haben das Recht darauf, gesund und sicher aufzuwachsen und in ihrer Entwicklung zu eigenständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlich-keiten gefördert zu werden.  Mit Beispielen aus der Praxis, Hilfen und Tipps zur Entwicklung eines solchen Kinderschutzkonzeptes geben.

Kinderfreundliche Kommunen
Kinderrechte im lokalen Umfeld umsetzen

Der Klassenrat
Eine Powerpoint-Präsentation
für das Grundschulkollegium

Dr. Sebastian Sedlmayer
Kinderfreundliche Schulen – ein weltweites
Programm zur Sicherung des Rechts auf Bildung

Lernplattform nachhaltige Entwicklungsziele
Mit der Verabschiedung der neuen Nachhaltigkeitsziele, der Agenda 2030, im Jahr 2015 hat sich Deutschland nicht nur verpflichtet, den globalen Herausforderungen nachhaltig zu begegnen, sondern auch seine internationale Verantwortung zu stärkerem Engagement für Kinderrechte weltweit bekräftigt.

Kinderrechte in Deutschland NationalCoalition 2014

Kinder und Jugendliche haben ein Recht auf Partizipation
Was aus menschenrechtlicher Sicht im Bildungsbereich getan werden muss. Sandra Reitz

Das Menschenrecht auf Bildung im deutschen  Schulsystem
Was zum Abbau von Diskriminierung notwendig ist

Mareike Niendorf | Sandra Reitz

Eine Einführung in die UN-Kinderrechtskonvention
hier

Der Lernbereich GLOBALE ENTWICKLUNG stellt Kinder und Jugendliche mit den an sie gerichteten Herausforderungen einer globalisierten Lebenswelt als Lernende in den Mittelpunkt.
hier

Im Herbst 2014 startete in Nordrhein-Westfalen (NRW) das buddY-Grundschul-programm Kinderrechte, das vom buddY E.V. in Kooperation mit UNICEF Deutschland entwickelt wurde.

Elterninformation Kinderrechte
Kinderrechte gehen alle Erwachsenen an. Eine Schule, die sich zur Kinderrechteschule entwickelt muss deshalb die Eltern aller Schüler*innen, in diesen Prozess mit einbeziehen..

irak-bildung-schulkinder-schule-un070884-1000

UNICEF – Report 2018
Die Chance auf Bildung“ heißt der UNICEF Bericht 2018. Durch die vielen humanitären Krisen weltweit können laut UNICEF über 27 Millionen Kinder im Alter von sechs bis vierzehn nicht zur Schule gehen. Weitere Informationen

Kinderreport DKHW 2018
Der jährliche Kinderreport des Deutschen Kinderhilfswerks Das Schwerpunktthema dieses Jahr ist die Kinderarmut in Deutschland.

Eine Politik für Kinder
Empfehlungen von UNICEF Deutschland zur Legislaturperiode 2017 bis 2021
Kinderreport Deutschland 2017

2017 ist sowohl kinderrechtlich als auch kinderpolitisch ein bemerkenswertes Jahr.

Kinderrechte im Fokus

Auf Einladung von UNICEF Deutschland und UNICEF Großbritannien konnten sich UNICEF-Beraterinnen und -Berater aus acht Ländern (neben Deutschland aus Däne­mark, Island, Finnland, Norwegen, Frankreich sowie natürlich Schottland und England) im Frühjahr 2017 in Glasgow über die Steuerung und die praktische Arbeit der Schulen vor Ort informieren.

Kinderrechte und Umwelt
Ein Diskussionsbeitrag der National Coalition Deutschland – Netzwerk zur Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention

Poster

Bundestagswahl 2017 – Welche Rolle spielen Kinderrechte?
Die National Coalition Deutschland – Netzwerk zur Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention in Deutschland hat Bündnis 90/Die Grünen, CDU/CSU, FDP, Die LINKE und SPD im Vorfeld der Bundestagswahl 2017 Fragen zur Verwirklichung der Kinderrechte vorgelegt.

Mit den Leitlinien zu Ethik pädagogischer Beziehungen
werden Reflexionen angestoßen, die die Qualität pädagogischer Beziehungen  an den Kinderrechten bemisst.

Kinderrechte in Deutschland unter der Lupe
Das Berichtsverfahren zur Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention.